Sobre o curso

O Empregado/a de restaurante /bar é um profissional capaz de Organizar, preparar e executar o serviço de restaurante/bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, em cooperação com os demais elementos da equipa, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Pré-requisitos

Jovens com o 8º ano completo. Idade não inferior a 15 anos (à data de início do ano escolar).

Certificação

Subsídio de Alimentação;

Subsídio de Transporte;

Bolsa de material escolar;

Bolsa de profissionalização.

Duração

1 Ano letivo. Horário Laboral.

Benefícios

Certificação Escolar 9º Ano.

Certificado Profissional Nível II.

Detalhes

Perfil Profissional

O Empregado/a de restaurante /bar é um profissional capaz de Organizar, preparar e executar o serviço de restaurante/bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, em cooperação com os demais elementos da equipa, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Competências

  • Efetuar o aprovisionamento das matérias primas utilizadas no serviço de restaurante/bar, assegurando o estado de conservação das mesmas;
  • Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante/bar;
  • Recolher informações relativas à organização e execução do serviço de restaurante/bar;
  • Participar no arranjo da sala de refeições, de acordo com as características do serviço a executar;
  • Atender os clientes e executar o serviço de restaurante/bar, assegurando a ligação com os restantes serviços;
  • Executar os diferentes serviços especiais em restaurante/bar;
  • Faturar os serviços prestados;
  • Atender e resolver reclamações de clientes;
  • Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação;

Saídas Profissionais

  • Unidades Hoteleiras;
  • Restaurantes;
  • Bares;
  • Cafetarias;
  • Pastelarias;
  • Empresas de Eventos e Catering;

A conclusão de um Curso Profissional permite prosseguir estudos por várias vias, através de:

  • Cursos de Especialização Tecnológica (geralmente apelidados por CET);
  • Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTEsP);
  • Ensino Superior (Universitário/Politécnico).

Parceiros

  • Restaurante Zé dos leitões
  • Restaurante Marilio
  • Restaurante Navais
  • Padaria Gomes, Lda
  • Restaurante Alcazar
  • Pizzaria Mónica
  • Belipão Pastelaria
  • Restaurante Três Arcos
  • Casa das Francesinhas
  • Restaurante Koa
  • Café-Restaurante da Praia

Plano Curricular

Plano Curricular

Componente de Formação Sociocultural:

  • Português
  • Língua Estrangeira (Inglês)
  • Cidadania e Mundo Atual
  • Tecnologias da Informação e Comunicação
  • Educação Física
  • Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho

Componente de Formação Científica:

  • Matemática Aplicada
  • Francês

Componente de Formação Técnica

  • Serviço de Cafetaria, Balcão e Mesa
  • Serviço de Restaurante / Bar
  • Serviços Especiais de Restaurante / Bar
  • Serviços de Restaurante-Bar

Prática

  • Estágio em Contexto de Trabalho